此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
 
侨联简介
工作细则
市侨联第八届委员会领导
组织机构简介
发展历程
历届委员名单
基层组织
形象大使邹市明
联系方式
  热点关注  
 市侨联结对帮扶社区... []
 贵阳市侨联为载誉而... []
 2012年贵阳市侨资企... []
 贵阳市侨联双节期间... []
 贵阳市侨界举办中秋... []
 贵阳市举办留学归国... []
 以侨为“桥”促“同... []
 贵阳市侨联贯彻学习... []
  侨联简介  

    贵阳市归国华侨联合会(以下简称贵阳市侨联)成立于198212月,至今共召开七次归侨、侨眷代表大会。贵阳市侨联是由贵阳市委领导,市委统战部代管,由全市归侨、侨眷组成的人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

一、组织建设

全市共有5个区(云岩、南明、白云、乌当、花溪)设有区一级侨联组织。2006年以来,分别在各区成立了20个基层侨联小组(其中:云岩区4个,南明区5个,乌当区2个,花溪区3个,白云区3个),以及部分大中型企业、事业单位及大学院校也相继成立了侨联小组。201211月新增加的观山湖区侨联组织正在建设之中。

二、基本侨情

全市现有归侨、侨眷、港澳同胞眷属和外籍华人眷属等各类侨务对象约10万余人,主要分布在云岩、南明等中心城区,行业分布主要集中在教育、医疗卫生、文化以及国有大中型企业。和贵阳市有着亲缘、血缘和地缘关系的华侨华人分布在世界50多个国家和地区。改革开放以前,主要分布在东南亚,上世纪70年代以后,出境定居的贵阳籍同胞主要集中在北美、西欧、日本、香港和大洋洲。

三、主要职能

1)团结和动员全市归侨、侨眷投身祖国的现代化建设,促进海外侨胞与贵阳市进行经贸、科教、文化、卫生等各方面的交流与合作,努力为归侨、侨眷和海外侨胞兴办企事业和各类社会公益事业提供服务。

2)参与全市的政治、经济、文化和社会事务活动,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求;参与政治协商,发挥民主监督作用。参与协商和推荐人民代表大会、政治协商会议中的侨界代表、委员的人选。

3)开展海内外文化和学术交流,协助归侨、侨眷和海外侨胞在筑兴办文教卫生和其他社会公益事业。

4)密切与海外侨胞及其社团的联系,促进乡谊亲情,鼓励他们与居住地人民和睦相处,为居住地繁荣和发展做出贡献,为促进中国人民与世界各国人民的友好合作而努力。

5)教育归侨、侨眷遵守国家《宪法》和法律;依法维护归侨、侨眷的合法权益,为广大侨胞提供法律服务。

6)调查研究贵阳侨情,为有关部门制定侨务工作政策及规定,提供情况和建议,参与起草有关政策法规草案。

7)加强自身建设,指导全市各级侨联的工作。

8)承办市委、市政府和上级侨联交办的其他事项。

友情链接 【贵阳市生态文明建设委员会】
国务院侨办中国侨联贵州侨联北京侨联天津侨联河北侨联山西侨联辽宁侨联吉林侨联
黑龙江侨联上海侨联江苏侨联浙江侨联安徽侨联福建侨联江西侨联山东侨联河南侨联
湖北侨联广东侨联广西侨联海南侨联重庆侨联四川侨联陕西侨联甘肃侨联中国侨网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.gov.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备12005197号-1 技术支持:狼邦科技[www.langbang.net]