此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
 
侨联简介
工作细则
市侨联第八届委员会领导
组织机构简介
发展历程
历届委员名单
基层组织
形象大使邹市明
联系方式
  热点关注  
 市侨联结对帮扶社区... []
 贵阳市侨联为载誉而... []
 2012年贵阳市侨资企... []
 贵阳市侨联双节期间... []
 贵阳市侨界举办中秋... []
 贵阳市举办留学归国... []
 贵阳市侨联贯彻学习... []
 以侨为“桥”促“同... []
  工作细则  


贵阳市归国华侨联合会工作细则

(经2017329日贵阳市第八次归侨侨眷代表大会审议通过)


根据《中华全国归国华侨联合会章程》(简称《中国侨联章程》)的规定,结合贵阳市实际制定本《工作细则》。

第一条  贵阳市归国华侨联合会(简称贵阳市侨联),是中国共产党贵阳市委员会领导的由归侨侨眷组成的市级人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。

第二条  贵阳市侨联承认《中国侨联章程》,为贵州省侨联的团体会员,接受贵州省侨联的指导,参加贵州省侨联组织的活动,并根据《中国侨联章程》规定,结合贵阳市的实际,积极主动、独立自主地开展工作。

第三条  贵阳市侨联实行民主集中制。

第四条  贵阳市侨联的领导机关是贵阳市归侨侨眷代表大会及其选举产生的委员会。

第五条  各级归侨侨眷代表大会代表应当具有归侨侨眷身份。贵阳市归侨侨眷代表大会代表由各区(市、县)侨联和其他有关单位民主协商推荐或通过选举、特邀方式产生,其名额由上届委员会根据需要确定。

第六条  贵阳市归侨侨眷代表大会的职权是:

一、审议和批准贵阳市侨联委员会的工作报告;

二、讨论和决定贵阳市侨联的工作任务;

三、选举贵阳市侨联委员会;

四、制定和修改贵阳市侨联工作细则;

五、根据需要聘请海内外热心侨联事业的社会知名人士担任贵阳市侨联海外顾问、港澳顾问、经济顾问、名誉委员等荣誉职务;

六、表彰先进集体、先进个人;

七、决定贵阳市侨联其他重要事项。

第七条  贵阳市归侨侨眷代表大会每五年召开一次,由上一届贵阳市侨联委员会召集。在特殊情况下,可以提前或推迟召开。

第八条  贵阳市侨联委员会委员的产生,要体现选举人的意志。候选人名单,事先要充分酝酿讨论。选举采用无记名投票方式进行。在代表大会闭会期间,由贵阳市侨联委员会贯彻执行代表大会的决议,讨论、决定贵阳市侨联工作中的重大问题。

第九条  贵阳市侨联委员会每届任期五年,在贵阳市归侨侨眷代表大会提前或推迟召开时,其任期相应缩短或延长。

贵阳市侨联委员会全体会议,必要时可补选、增选、卸免或者罢免委员、常务委员,但增选名额不得超过本届委员、常务委员总数的五分之一。委员的补选、增选、卸免和罢免,授权常务委员会会议审定。常务委员的补选、增选、卸免和罢免,由委员会全体会议审定。

贵阳市侨联委员会全体会议每年至少召开一次,由常务委员会负责召集。常务委员会认为有必要或者有三分之一以上委员建议,可提前或推迟召开。

第十条  贵阳市侨联委员会委员应当具有归侨、侨眷身份。

贵阳市侨联委员会全体会议选举主席一名、副主席若干名(含兼职副主席)、秘书长一名及常务委员若干名,组成常务委员会。常务委员会每届任期五年,在贵阳市归侨侨眷代表大会提前或推迟召开时,其任期相应缩短或延长。

贵阳市侨联委员会、常务委员会中的专职侨联干部退休或离任后,其委员、常务委员职务,按《中国侨联章程》规定程序及时卸免。

贵阳市侨联委员会全体会议闭会期间,由常务委员会行使其职权,领导会务工作。常务委员会会议每年至少召开两次,由主席会议负责召集。

第十一条  主席会议由主席、副主席和秘书长组成,由主席负责召集,主席因故不能出席可由专职副主席召集。

主席办公会议由主席、专职副主席、秘书长组成,由主席或专职副主席负责召集,处理日常工作;也可以根据工作需要,扩大主席办公会议组成人员。

第十二条  贵阳市归侨侨眷代表大会及其选举产生的委员会、常务委员会必须有应出席会议过半数的成员出席方能召开;有应出席会议过半数成员表示同意,才可以通过决议。

第十三条  担任贵阳市侨联荣誉职务的人士可以应邀列席有关会议。荣誉职务的任期为五年,在贵阳市归侨侨眷代表大会提前或推迟召开时,其任期相应缩短或延长。

第十四条  贵阳市侨联根据需要可以设立若干工作机构,处理日常工作。

第十五条  各区(市、县)和归侨、侨眷比较多的乡镇(社区)、机关、企事业单位,可以成立归侨侨眷联合会或者侨联小组。这些侨联组织是其上一级侨联的团体会员。

第十六条  区(市、县)侨联的主席、副主席、秘书长应当由归侨、侨眷担任,其候选人名单须征求贵阳市侨联的意见,选举结果报贵阳市侨联备案。

区(市、县)侨联选举产生的主要领导成员实行届别任期制,其职务如在任期内变动,应当提交本届委员会讨论决定,并征求贵阳市侨联的意见。

第十七条  区(市、县)侨联具有法人资格,其机构受法律保护。并依法管理、使用、保护所拥有的资产,任何组织和个人不得侵犯。

根据工作需要,区(市、县)侨联可以内设办事机构,其人员编制、经费,按同级人民团体统一管理。根据国家规定,干部参照国家公务员制度管理。

第十八条  区(市、县)侨联受同级党委领导,接受贵阳市侨联的指导,享受同级人民团体待遇。

第十九条  侨联会徽按中国侨联有关规定使用。贵阳市归国华侨联合会的英文译名是“Returned Overseas Chinese Federation of Guiyang”,缩写为“ROCFG”。

第二十条  本《工作细则》的解释权属于贵阳市归国华侨联合会。


友情链接 【贵阳市生态文明建设委员会】
国务院侨办中国侨联贵州侨联北京侨联天津侨联河北侨联山西侨联辽宁侨联吉林侨联
黑龙江侨联上海侨联江苏侨联浙江侨联安徽侨联福建侨联江西侨联山东侨联河南侨联
湖北侨联广东侨联广西侨联海南侨联重庆侨联四川侨联陕西侨联甘肃侨联中国侨网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.gov.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备12005197号-1 技术支持:狼邦科技[www.langbang.net]