此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
  详细内容  
关于在贵阳国家高新技术产业开发区建设人才特区的意见

中共贵阳市委  贵阳市人民政府

关于在贵阳国家高新技术产业开发区建设人才特区的意见

201258

 

    为深入贯彻《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号)和省第十一次党代会、市第九次党代会精神,落实国家、省、市中长期人才发展规划,深入实施人才强市战略,创新人才发展体制机制,营造特殊的创新创业环境,以人才优先发展助推重点产业发展和“十二五”规划顺利实施,经市委、市政府同意,决定在贵阳国家高新技术产业开发区(以下简称高新开发区)建设人才特区,现提出如下意见。

    一、指导思想和总体目标

    (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,坚持党管人才原则,牢固树立人才是科学发展第一资源的理念,牢牢把握“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,紧紧围绕工业强省、工业强市战略和高新技术产业、战略性新兴产业发展需要,先行先试,积极探索,通过实行特殊政策、特

    殊机制、特事特办,营造特殊创新创业环境,大力引进和聚集具有较强创新能力和创业愿望的高层次人才,切实为我省、我市经济社会又好又快、更好更快发展提供强大的人才保障和智力支撑。

    (二)总体目标。采取政府主导、企业参与、学研联动、市场运作的模式,力争用5年时间把高新开发区建设成为全省落实人才发展“四优”、依靠人才智力优势提升自主创新能力的试验区,全省创新创业人才最密集、创新创业活动最活跃、创新创业成果最丰富的人才特区。

    1.围绕高新技术产业和战略性新兴产业发展,着力打

    造高层次人才科研、创业和发展平台,大力引进科技领军人才、高端人才和创新创业团队。实施“5111人才引进计划”,5年内引进10支左右掌握国际领先技术、引领产业发展的海外创新创业人才团队,100支左右处于国内领先水平的高层次创新创业人才团队,1000名以上高层次创新创业人才。

    2.坚持科技引领、创新驱动,加强集成创新和引进消化吸引再创新,注重原始创新,延长特色产业链、催生特色产业群、打造特色产业基地。“十二五”期间,建成技术创新基地20个以上,一批引领产业发展、凸显产业特色的科技创新成果逐步转化成现实生产力,高新技术产业及战略性新兴产业占区域整个产业比重的80%,科技对产业的贡献比重达到55%以上,科技进步对经济增长的贡献率大幅提高。

    3.以生态文明理念引领新型工业化,加速推进高新技术产业项目建设,大力培育战略性新兴产业,着力打造一批在国内外有创新力、竞争力和影响力的科技创新型企业,培育一批具有现代企业管理经验、创新能力突出的优秀企业家。“十二五”期间,区域产值达1000亿元,全国知名品牌企业达10家。

    4.探索创新创业人才市场化培育、扶持机制,完善人才开发、科技创新、股权激励、科技金融、企业孵化、知识产权等人才工作配套服务体,打造鼓励创新、宽容失败、开放包容、创先争优的良好环境,建成高层次人才聚集的特殊区域。

    二、大力引进创新创业人才

    (三)根据技术和项目情况,采取提供创业启动资金、工作场所、住房公寓、贷款担保等措施,大力引进能引领高新开发区产业发展,取得重大经济、社会效益的创新创业人才和团队。

    (四)“两院”院士创办企业,给予不少于500万元的启动资金,3年内免费提供不少于500平方米的工作场所和不少于200平方米的住房公寓。对创新创业过程中流动资金不足的,可给予不低于1000万元的贷款担保。

    (五)国家“千人计划”入选者创办企业,给予不少于300万元的启动资金,3年内免费提供不少于300平方米的工作场所和不少于180平方米的住房公寓。对创新创业过程中流动资金不足的,可给予不低于500万元的贷款担保。

    (六)对具有独立知识产权和发明专利,其技术成果能够填补国内空白、具有市场潜力并进行产业化生产的人才创办企业,给予不少于100万元的启动资金,3年内免费提供不少于150平方米的工作场所和不少于120平方米的住房公寓。对创新创业过程中流动资金不足的,可给予不低于200万元的贷款担保。

    (七)博士研究生创办企业,给予不少于50万元的启动资金,3年内免费提供不少于100平方米的工作场所和不少于100平方米的住房公寓。对创新创业过程中流动资金不足的,可给予不低于100万元的贷款担保。

    (八)鼓励和支持企业引进高层次人才,对企业直接引进并签订工作合同的博士,5年内按每月1000元的标准逐年发放生活津贴。

    三、着力搭建创新支撑平台

    (九)围绕节能环保、新能源新材料、新一代电子信息、高端装备制造、生物医药等重点产业,争取上级支持,在人才特区优先布局一批省、市重大科技基础设施项目、科技重大专项、重大战略性新兴产业项目,国家和省科技成果转化及技术创新和改造项目。对企业承担国家级、省级科技重大专项和有关科技计划项目的,按11比例匹配科研经费。

    (十)采取政府、企业、高等院校、科研机构出资共建的形式,跨国跨地区建设一批具有较强创新能力的研究开发平台和公共技术服务平台,进一步推动政产学研的深度合作。对新认定的国家工程技术研究中心、重点实验室给予一次性500万元补助;对新认定的省级工程技术研究中心、重点实验室给予一次性150200万元补助。5年内新建10个以上国家级、省级工程技术研究中心、重点实验室。

    (十一)鼓励和支持企业建立院士工作站、博士后科研工作站,对建立院士工作站的给予50万元资助经费,对进入博士后科研工作站的博士按每人10万元的标准资助科研经费。资助掌握核心技术、具有自主知识产权或高成长性项目的博士后出站后留在高新开发区创新创业。

    (十二)鼓励和支持企业与高等院校、科研院所联合构建产学研技术创新联盟,引导企业以自身资金、设备优势,依托高等院校、科研院所技、人才优势,联合创办产业实体,促进科技成果向现实生产力转化。

    (十三)鼓励和支持企业与高等院校、科研院所合作,建设“教学、科研、生产实践”相结合的本科生、研究生实训或培养基地、博士后科研基地。

    四、建立科技金融支持体系

    (十四)充分发挥我市以“五公司、一中心”(科技资产控股公司、科技风险投资公司、科技担保公司、科技小额贷款公司、科技咨询评估公司和科技金融服务中心)为引领、“五平台、一通道”(天使资金来源平台、股份投资平台、贷款合作平台、信用担保平台、产权交易平台和打通企业上市融资和代办股份转让系统通道)为支撑、“五补助、一补充”(投资风险补助、投资保障补助、科技贷款补助、科技担保补助、科技保险补助和银行、担保机构、保险机构风险准备金补充)为保障的多元化、多层次、多渠道科技投融资服务体系作用,推动银企、银保、银创、投证合作,通过整合分散的金融资源,把债权融资、股权融资、担保体系、中介服务体系整合成实体和虚拟相结合的平台,形成系统的、创新的、全方位的融资体系,着力打造科技金融超市。

    (十五)培育和支持高新开发区企业进入多层次资本市场,建立上市企业资源储备库,筛选有潜力的企业进行上市方案设计,加快企业直接融资步伐。支持非上市股份有限公司代办股份转让系统(简称“新三板”)试点园区申报工作,对在“新三板”挂牌的企业给予不少于150万元的资助。对在国内中小板或创业板上市的企业、企业领导班子,分别给予不少于700万元、210万元的奖励。对在国内主板或海外其他证券交易市场上市的企业、企业领导班子,分别给予不少于1500万元、450万元的奖励。

    (十六)创新和完善科技担保服务体系,探索知识产权质押、股权质押、应收账款质押、未来收益权质押、其他权益抵(质)押、金融租赁等多种贷款方式,加大对高新技术企业的融资支持。对科技型企业和担保机构分别给予“科技担保补助”和“风险准备金补充”。积极开展科技保险工作,鼓励保险机构推出符合人才特区高科技企业特点的科技保险产品,对科技企业保险费用支出给予“科技保险费补助”。

    五、完善人才创业扶持机制

    (十七)加快创新创业载体和平台建设,3年内建成中小企业孵化园、中试车间及标准厂房、企业总部及研发大楼、高层次人才创新创业大厦等共计100万平方米以上。研究制定扶持科技企业孵化器建设与发展的政策措施,探索多种形式的科研成果孵化模式,鼓励社会力量参与孵化器建设,支持企业与高校、科研院所共建孵化器。

    (十八)积极争取上级部门的支持,对人才特区所有产业项目免收省级制定的行政事业性收费。对引进人才创办企业的税收,除国家有关政策规定必须上缴的以外,市级留存部分全部留给高新开发区滚动发展。

    (十九)根据国家关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展有关政策,对软件产业和集成电路产业实施“两免三减半”、“五免五减半”等税收优惠。按照国家关于深入实施西部大开发战略若干意见的有关政策,对符合国家鼓励类企业、外商投资鼓励类企业及优势产业范围的软件企业,免征其项目在投资总额内进口的自用设备的关税。

    (二十)人才特区实行税收奖励政策,对年度实缴纳税金额首次超过1000万元、3000万元、5000万元、8000万元、1亿元的企业,按企业对区级财政收入实际贡献的30%给予奖励。对政府给予高层次人才创办企业的创业启动资金、科技资助资金,符合税收法律法规规定的可作为不征收企业所得税收入。

    (二十一)发挥政府采购政策导向作用,支持自主创新企业承担政府资金投资的重大项目。对符合条件的科技创新型企业的自主产品,优先列入政府采购产品计划目录,采用首购、订购、重大技术装备试验示范项目和推广应用等方式采购自主创新产品。在政府资金投资重大工程项目的招投标过程中,通过设置一定比例的价格扣除或总分值加分等方式,同等条件下向人才特区企业倾斜。

    (二十二)设立科技成果转化资金,鼓励高层次人才到高新开发区转化科技成果,鼓励各类企业和投资人承接高新技术成果在高新开发区转化,对转化成绩突出的团队及个人进行表彰奖励。

    (二十三)试行企业股权和分红激励,鼓励企业以股权奖励、股权出售、股票期权、分红激励等方式对经营管理人才、专业技术人才实行激励。对领军人才和创新团队的核心成员(最多3人),3年内以其所缴纳个人所得税中市、区留成部分为标准予以100%的奖励。

    六、营造良好的人才发展环境

    (二十四)采取设立人才服务专员、建立协调服务机制等措施,为高层次人才创新创业提供全方位服务。

    (二十五)围绕重点产业发展需要,加强与国内外著名高等院校、科研院所、大型企业等的合作,采取专题培训、进修深造、挂职锻炼等措施,开展创新创业能力培训。对取得我市紧缺急需专业硕士以上学位的企业人才,给予50%的学费补助。

    (二十六)市人力资源市场在高新开发区设立人才服务工作站,为企业人才招聘、人才推荐、人才测评等提供公共人力资源服务。加快引进或培育符合高新开发区产业发展和高层次人才需求的高端人才中介组织和非公有制人力资源服务机构,鼓励社会人才中介机构推荐、引进高层次人才到高

    新开发区干事创业。

    (二十七)建立“梯度分明、配置合理、配套齐全、生活便利”的人才公寓供应和保障体系,对不同层次的人才分别予以购房补贴、免费入住、租房补贴等住房优惠政策。采取政府主导、市场运作、统一建设的方式,在工作、生活配套服务设施完善的区域,5年内建成不少于300套高层次人才公寓;将现有部分公租房纳入人才公寓使用范畴。

    (二十八)对人才特区内的高层次人才,由政府为其投保参加商业健康保险,建立高层次人才健康档案并定期组织体检。按照现行文件规定,落实引进人才落户、配偶安置、子女入学、出入境等方面的优待政策。

    (二十九)建立专业技术职称评定绿色通道,同等条件下优先评审在人才特区创新创业的高层次人才。在推荐和开展国家、省、市优秀人才评选和科研创新项目资助时,同等条件下向人才特区内的优秀人才倾斜。

    七、提供强有力的组织保障

    (三十)在市委、市政府的领导下,由市人才工作协调小组牵头,市委组织部、市发展改革委、市工业和信息化委、市科技局、市公安局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土资源局、市住房城乡建设局、市商务局、市国税局、市地税局与高新开发区共同负责人才特区建设工作。高新开发区要设立专门工作机构、抽调专门工作人员、设置专门办公场所,抓好人才特区建设具体工作。

    (三十一)设立高新开发区人才特区建设专项资金,制定专项资金管理制度,确保资金规范使用、安全运行,提高使用效益。市级财政和高新开发区连续5年按11的比例,每年共列支8000万元,争取省级财政给予适当资金支持。根据人才特区建设需要,在创业资助、项目补助、奖励和创新创业平台、人才公寓等基础建设方面的资金缺口,由高新开发区筹措解决。

    (三十二)积极争取省委组织部和省级有关部门制定支持人才特区建设的政策措施。高新开发区、市直有关部门要根据本《意见》制定实施细则和具体措施,按照职责分工抓好落实。人才特区建设工作中需要研究解决的重大问题,由高新开发区提出,市人才工作协调小组召集相关部门协商解

    决。

    (三十三)广泛宣传人才特区建设的重大意义、目标任务、重大举措,引进、培养和用好人才的成功做法、典型案例。加大对有突出贡献人才的宣传力度,进一步营造全社会关心、支持人才发展的良好氛围。

    (三十四)本意见由市人才工作协调小组办公室负责解释。

    (三十五)本意见自下发之日起施行。

[打印本页] [关门窗口] [返回顶部
我来说两句已有0条评论,点击全部查看


 
     登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
上一篇:贵阳市引进高层次人才办法 [2015/12/9]
下一篇:贵阳市企业海外人才需求情况表 [2013/12/18]
友情链接 【贵阳市生态文明建设委员会】
国务院侨办中国侨联贵州侨联北京侨联天津侨联河北侨联山西侨联辽宁侨联吉林侨联
黑龙江侨联上海侨联江苏侨联浙江侨联安徽侨联福建侨联江西侨联山东侨联河南侨联
湖北侨联广东侨联广西侨联海南侨联重庆侨联四川侨联陕西侨联甘肃侨联中国侨网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.gov.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备12005197号-1 技术支持:狼邦科技[www.langbang.net]     贵公网安备:52011502000868号