此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
  详细内容  
五彩黔艺民族服饰博物馆被确认为中国华侨国际文化交流基地


    今年9月,五彩黔艺民族服饰博物馆被中国侨联确认为第五批“中国华侨国际文化交流基地”。

    博物馆座落在贵阳市观山湖区,是一所集展览展示、学术研究、非遗传承、文化交流、文化体验为一身的专业性、综合性、公益性的民营博物馆。收藏和整理了贵州的苗族、布依族、侗族、瑶族、水族等17个世居少数民族代表性的服装、配饰及生产生活实物等,旨在保护、抢救和发掘贵州不可再生和不可复制的民族服饰文化。展厅面积1600余平方米,馆藏精品服饰1000余套、精品背扇1000余张、精品绣片20000余张,80%以上是文物级的藏品。其中苗族服饰几乎包含 “百苗”的所有服饰类型。目前博物馆所收藏的少数民族服装与配饰,相关的专家赞誉是全省收藏最齐、藏品最精、学术价值最高的民族服饰博物馆,也是全省唯一的双语博物馆。
    开馆以来,接待参观考察、学术交流的人数达到10万余人次。先后参与或承办北京798艺术节(贵阳)文化交流周—“远古走来的贵族之贵州少数民族服饰展”、第四届天下贵州人年会—“衣锦中国•美丽乡愁之贵州少数民族服饰展”等数十场专业展出。承担“亲情中华•多彩贵州华裔中学生夏令营”、“亲情中华•海外华文媒体赴黔采风团”、中东欧美术家来华采风团、中国欧美同学会、团中央“思源•青年之声‘网络公益之夜’暨第十六届中国网络媒体论坛”等参观考察任务。接待出席2016年生态文明贵阳国际论坛的老挝副总理本通•吉马尼、出席东盟教育周的泰国副总理巴津夫人等嘉宾。同时,还积极实施“走出去”战略,先后承担2016年中拉文化交流年—“2016墨西哥•多彩贵州文化节暨贵州非物质文化遗产展”、 山地公园省•多彩贵州风—“爽爽贵阳文化旅游(捷克、丹麦)推介会”、文化部和贵州省合作项目“2017马耳他•多彩贵州文化艺术节暨贵州非物质文化遗产展”等展出。各次展出得到业界高度肯定,引起了社会的广泛关注。
    根据华侨国际文化交流基地认证要求,市侨联主席戴一红、副主席张孟多次赴五彩黔艺考察,认为五彩黔艺馆藏的贵州少数民族服饰,工艺精美,代表性强,表现了贵州少数民族的文化特色和历史特点,文化特点鲜明,符合申报华侨国际文化交流基地的条件,并积极协助做好申报认证的有关工作。
    
(贵阳市侨联文化交流部)
[打印本页] [关门窗口] [返回顶部
我来说两句已有0条评论,点击全部查看


 
     登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
上一篇:没有了
下一篇:《多彩贵州南美书画展》走进巴西 [2017/10/10]
友情链接 【贵阳市生态文明建设委员会】
国务院侨办中国侨联贵州侨联北京侨联天津侨联河北侨联山西侨联辽宁侨联吉林侨联
黑龙江侨联上海侨联江苏侨联浙江侨联安徽侨联福建侨联江西侨联山东侨联河南侨联
湖北侨联广东侨联广西侨联海南侨联重庆侨联四川侨联陕西侨联甘肃侨联中国侨网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.gov.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备12005197号-1 技术支持:狼邦科技[www.langbang.net]