此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
  详细内容  
用足用好“中关村要素”
  贵阳与中关村战略合作框架协议正式签约,“中关村贵阳科技园”揭牌,加之首都科技条件平台贵阳合作站和北京技术市场贵阳服务平台的落地,标志着贵阳与中关村携手推进创新驱动、区域合作迈出了实质性的步伐,这让我们对贵阳经济发展平添了无限的想象力。可以说,如何用足用好“中关村要素”,以推动贵阳经济转型发展、跨越发展,是摆在我们面前的重大课题。
  用足用好“中关村要素”,是打造“贵阳经济升级版”的重要抓手。当今世界经济、中国经济发生的最大变化,就是对科技创新高度关注,高新技术在各个产业、各个行业的运用日趋活跃。如果说,转变发展方式、推动产业转型是中国面临的一个历史性任务,那么,正在加快建设全国生态文明示范城市的贵阳“牵手”中关村,就是顺应时代发展潮流的最佳抉择。最近,市委主要领导在人民日报发表文章指出,这“是一个全面整合贵阳资源,注入中关村的科技创新发展要素,全面提升内在经济发展质量和活力的选择”,可谓一语中的。我们要深刻领会,内化于心,外化为用足用好“中关村要素”的实际行动。
  用足用好“中关村要素”,必须两手抓、两手都要硬:既要抓好基础设施硬件建设,又要抓好体制机制创新软件建设,让“中关村要素”在贵阳落地生根、开花结果。中关村是国家自主创新示范区,拥有一流的知识、技术和人才资源,是科技创新的先驱,被誉为中国“硅谷”。贵阳区位条件优越、发展空间广阔、产业基础扎实,我们要充分发挥比较优势,加快科技创新平台建设,积极“筑巢引凤”,特别是要紧紧依托“中关村贵阳科技园”这一新的大平台,推动创新要素、科技项目、各种资源向贵阳集聚。同时,要不断完善创新驱动的体制机制,努力营造有利于各产业协同发展的创新创业生态,大力扶持科技型中小微企业发展,进一步夯实科技创新基础,培育创新型经济生力军。可以预见,今日贵阳科技型中小微企业的“星星之火”,因“中关村要素”的催化而“可以燎原”,如苹果、谷歌这样的科技巨人也许就在其中。
  归根到底,只要我们做好了用足用好“中关村要素”这篇大文章,就抓住了贵阳与中关村携手推进创新驱动、区域合作的核心,就牢牢把握住了贵阳发展的美好未来。
[打印本页] [关门窗口] [返回顶部
我来说两句已有0条评论,点击全部查看


 
     登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
上一篇:“时光贵州”古镇照片 [2014/11/6]
下一篇:中关村签下465亿大单 将建“中关村贵阳科技园” [2013/11/11]
友情链接 【贵阳市生态文明建设委员会】
国务院侨办中国侨联贵州侨联北京侨联天津侨联河北侨联山西侨联辽宁侨联吉林侨联
黑龙江侨联上海侨联江苏侨联浙江侨联安徽侨联福建侨联江西侨联山东侨联河南侨联
湖北侨联广东侨联广西侨联海南侨联重庆侨联四川侨联陕西侨联甘肃侨联中国侨网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.gov.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备12005197号-1 技术支持:狼邦科技[www.langbang.net]