此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
  详细内容  
贵阳市高层次人才落户(居留和出入境、驾驶证换发)实施办法(试行)

贵阳市高层次人才落户(居留和出入境、驾驶证换发)实施办法(试行)

 

第一章    

第一条  为深入实施人才兴市战略,积极营造良好人才环境,切实做好高层次人才落户、出入境及驾驶证换发等工作,根据《贵阳市中长期人才发展规划纲要(20102020年)》、《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于实施人才兴市战略加强产业人才队伍建设的决定》,结合实际,制定本办法。

第二条  在贵阳市创业或工作,经市人才工作协调小组认定并发放“贵阳市人才服务绿卡”的高层次人才或急需紧缺人才,适用于本办法。

 

第二章    

第三条  具有中国国籍的高层次人才落户及其配偶、父母和未婚子女随迁入户的,持相关材料按以下规定优先受理:

(一)已在我市购买商品房的可持购房合同或房屋产权证,直接到购买商品房所在辖区派出所办理。

(二)还未购房但用人单位设有集体户的,直接落入集体户,到引进单位集体户所属派出所办理。

(三)还未购房、用人单位又无集体户但在我市有直系亲属的,本人及其申请随迁的配偶、父母和未婚子女可挂靠其亲友的户口,到挂靠户派出所办理。

(四)既未购房、引进单位又无集体户、本市没有近亲属等其他情形的,到暂住地所在派出所入“便民利民公共户”。

第四条  具有外国国籍的高层次人才,本人及其配偶、父母和未婚子女愿意放弃外国国籍而申请加入或恢复中国国籍的,先由公安出入境管理部门按规定办理居留、签证手续。待加入或恢复中国国籍后,落户按照“第三条”规定的4种情形办理。

第五条  对办理加入、恢复中国国籍的“千人计划”专家和“国家特聘专家”及其家属,若无法取得原国籍退籍证明,可由申请人书面声明放弃原来的国籍并将外国护照上交公安机关即可领取恢复、加入中国国籍证书。

第六条  办理落户手续需要提供以下材料:

(一)“贵阳市人才服务绿卡”;

(二)申请人及随迁人员户口本、身份证原件和复印件;

(三)配偶随迁的需提交《结婚证》。

第七条  相关手续齐全的本省籍户籍人员,通过全省“一站式户口”办理程序在1个工作日内办理完毕;省外户籍人口在2个工作日内办理完审批手续,并出具《准迁证》;已加入或恢复中国国籍的,在法律法规规定手续完备的情况下,1个工作日内办结。

 

第三章  居留和出入境

第八条  外籍人才符合《外国人永久居留证》办理条件的,市公安机关为其本人及外籍配偶和未成年子女向公安部申办《外国人永久居留证》。

第九条  对不符合《外国人永久居留证》办理条件的外籍高层次人才及其配偶和未成年子女,市公安机关按规定为其办理有效期25年的居留许可或有效期25年的多次入境F签证,签发次数不限。

第十条  “千人计划”专家、外籍“国家特聘专家”及其配偶和未成年子女办理永久居留或长期签证,按国家相关政策执行。

第十一条  对“千人计划”专家、“国家特聘专家”的子女申请《外国人永久居留证》时已超过18岁的,以中组部印发“千人计划”、“国家特聘专家”人才名单之日为准掌握有关人才子女的年龄。

第十二条  办理居留和出入境手续时须提交以下证明材料:

(一)“贵阳市人才服务绿卡”;

(二)申请F签证提交一类授权单位公函等有关证明文件;申请居留许可提供一类授权单位公函以及《外国专家证》或者《外国人就业证》等证明文件;

(三)配偶及未成年子女提供亲属关系证明。

 

第四章  驾驶证换发

第十三条  高层次人才办理外籍驾驶证转入业务的,到市公安交通管理局车管所办理。材料齐全的,考试合格后1个工作日内可办结。办理时需提供以下材料:

(一)申请人驾驶证原件;

(二)驾驶证翻译文本;

(三)护照原件及复印件;

(四)申请人身份证明;

(五)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

(六)近期免冠一寸大头白底彩色照片3张。

第十四条  高层次人才办理外省驾驶证转入业务的,到市公安交通管理局车管所办理。材料齐全的当日内可办结。办理时需提供以下材料:

(一)申请人的身份证原件以及复印件(外地户口的须提供本市居住证明);

(二)驾驶证原件(机动车驾驶证应在有效使用期内);

(三)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

(四)近期免冠一寸大头白底彩色照片3张。

第十五条  高层次人才申请驾驶证业务的,驾驶人资格考试科目一、科目二和科目三考试合格后,到市公安交通管理局车管所办理,材料齐全的当日内核发机动车驾驶证。办理时需提供以下材料:

(一)申请人的身份证原件以及复印件(外地户口的须提供本市居住证明);

(二)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

(三)近期免冠一寸大头白底彩色照片3张。

第十六条  高层次人才在办理上述驾驶证业务时,可持 “贵阳市人才服务绿卡”优先办理;对因特殊情况不能到业务窗口办理,并符合现场办理条件或标准的,可派工作人员上门服务。

 

第五章    

第十七条  本办法由市公安局负责解释,自印发之日起试行。

[打印本页] [关门窗口] [返回顶部
我来说两句已有0条评论,点击全部查看


 
     登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
上一篇:贵阳市高层次人才配偶就业实施办法(试行) [2013/11/21]
下一篇:贵阳市高层次人才认定暂行办法 [2013/11/21]
友情链接 【贵阳市生态文明建设委员会】
国务院侨办中国侨联贵州侨联北京侨联天津侨联河北侨联山西侨联辽宁侨联吉林侨联
黑龙江侨联上海侨联江苏侨联浙江侨联安徽侨联福建侨联江西侨联山东侨联河南侨联
湖北侨联广东侨联广西侨联海南侨联重庆侨联四川侨联陕西侨联甘肃侨联中国侨网
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.gov.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备12005197号-1 技术支持:狼邦科技[www.langbang.net]     贵公网安备:52011502000868号